Магия Ближнего Востока и арабских стран – это не только богатая история, но и чарующий мир танца живота. Движения девушек, исполняющих его, завораживают, восхищают и всегда привлекают внимание пластикой, ритмичностью, покачиванием бедер.
Важно! Бэллидэнс (еще одно название танца живота) – не является прямым потомком восточных танцевальных техник. Ислам не допускает откровенных нарядов и открытых манящих движений. Современная манера исполнения берет начало из других танцев: цыганского Гавази и распространенного в европейских кабаре Бурлеске. Уже на эту основу добавились выразительные позы, живая игра рук, бедер. Часть элементов присутствовала в арабском Дабке.
Что нужно для исполнения?
Помимо владения основными движениями, развитой пластики, гибкости, умения двигаться под музыку, танцовщице необходим специальный костюм. В зависимости от аудитории, перед которой устраивается выступление, комплект меняется.
Вот основные элементы, которые позволяют создавать различные комбинации:
- лиф (расшитый стразами, декорированный складками ткани, нитями бисера или обычный тканевый без дополнительной отделки);
- широкая юбка (чаще с глубоким разрезом на бедре);
- пояс (декорированный вышивкой, камнями, кистями);
- вуаль;
- тонкий платок или отрез материи, прикрывающий живот, плечи, волосы;
- шаровары.
Дополнительными аксессуарами являются мониста, веера, платки, сабли, трости. Особенно экзотично смотрится танец живота с крупными змеями. Но даже без этих атрибутов бэллидэнс привлекает внимание зрителя. Главное украшение танца – грация и пластика исполнительницы.
Интересно, что эта техника привлекает не только женщин, но и мужчин.
Почему танец живота – это нескучно?
Скептики говорят, что бэллидэнс – ограниченное направление, которому некуда развиваться. Это не так. После того, как Бадия Масабни (считающаяся родоначальницей танца) показала миру сольное выступление с восточным колоритом, ее последователи доработали бэллидэнс. Теперь он насчитывает как минимум полсотни разновидностей.
Интересно, что танец живота, является ведущей статьей, пополняющий бюджет арабских стран. Это целая развлекательная индустрия, не теряющая востребованности.
Чтобы оставаться на волне популярности и продолжать удивлять зрителя, работают три основных школы бэлллидэнса:
- арабская,
- турецкая,
- египетская.
У каждой есть основная «фишка»: акцент на взмахах волосами и движениях головы; непосредственный контакт со зрителем, игра с ним; более консервативная манера исполнения с закрытыми нарядами, будоражащими фантазию.
Перспективы в России
Классические движения танца живота можно использовать в качестве общеукрепляющих занятий. Двигаться под приятную расслабляющую музыку – доступное удовольствие, позволяющее скинуть лишнее мышечное напряжение, оздоровиться. Обучение практически никогда не вызывает затруднений, а полученные навыки можно потом совершенствовать самостоятельно.
Профессиональные танцовщицы нередко работают по контракту в заграничных клубах. Индустрия развлечений в крупных курортных городах предполагает почти не прекращающиеся шоу. Если сделать бэллидэнс делом своей жизни, то всегда можно оставаться в выигрыше.
Интересно, что танец живота способен применяться в терапевтических целях. Важным является не совершенствование и оттачивание движений, а погружение в философию бэлидэнса, раскрытие собственного потенциала и внутреннего мира. Учитывая это, каждый желающий может найти для себя в танце живота то, что ему не хватало для личностного роста и самосовершенствования.